02.09.2016
Итак, на дворе второе сентября и осень вступает потихоньку в свои права.
Парочку практических советов я уже давал. Читаем урок "Как делать красивые осенние фотографии".
А сегодня начнем с живописи.

Картина художника Станислава Брусилова.
Почему я взял для примера ее? Нет, я не знаю художника и мне не заплатили за рекламу.
Я просто наткнулся на нее в интернете, и она поразила меня.
Я всегда стараюсь относиться к произведениям искусства объективно. И мои ученики знают, что фотографии я всегда оцениваю по критериям художественности- грамотности- воздействия на зрителя. И никогда по критерию нравится- не нравится.
И эту картину я оценил ,в первую очередь, по критерию грамотности и настроения.
Посмотрите, какая избитая тематика! Посмотрите, как грамотно и лирично передана осень!
Картинка очень обычная, но и очень цепляющая. Такое можно очень редко встретить у современных художников.
Мне бы хотелось обратить Ваше внимание, дорогие зрители ( или читатели- не знаю, как точнее :) на несколько методов, которые использовал художник. Итак, берем на заметку:
1. Прекрасная дорожка, уходящая вдаль. Она идет вдоль лавочек и уводит взгляд зрителя в глубину полотна. Это и есть классическая линейная перспектива.
Аналогично на этой фотографии деревья уходят вдаль и уводят взгляд зрителя в сердце кадра, заполненное туманной дымкой.

2. Интересный главный объект. В данном случае- девушка с синим зонтиком. Она уже прошла мимо лавочек и постепенно уходит по дорожке в сторону осеннего леса. Обратите внимание на масштаб: маленькая фигурка- крупная лавочка. Это противопоставление позволяет подчеркнуть глубину пространства.
На фото лавочка сразу притягивает взгляд зрителя. Она очень интересная: деревянная, светлая, фактуристая. Приятно смотреть.

3. Цветовое решение. Цвета чуть перенасыщены, и смотрятся неестественно, но зато очень эффектно. Желтый представлен в самых разных оттенках: от нежного до глубокого красновато- благородного. Теплый желтый цвет оттеняется холодным сине- серым. Посмотрите на цвет травы! Она ярко- зеленая. Такого осенью в реальности не бывает, но зато на картине возможно все. И респект художнику за то, что поймал баланс желтого и зеленого. Они не естественны, но и не режут глаз.
На этой фотографии желтый цвет сразу вызывает ассоциацию с первыми деньками осени, когда листья активно падают с деревьев, а грязь и ливни еще не пришли. Теплая и хорошая фотография с маленькими вкраплениями капелек.

4. Отражение в осенних лужах. Это тоже очень сильный метод. Сильный он потому, что отдельно акцентирует внимание на глубине пространства.
На фотографии можно использовать так- желтый березовый листик отражается в зеркальной поверхности воды, и мы видим уже не 1 листочек. Их тут два. И яркий главный объект как бы удваивается.

Итак, вот Вам наглядное представление классических методов фотосъемки осени.
От живописи до фотографии.
Эти методы работают на любом изображении- будут работать и у Вас.
С уважением, Седов Виктор.
PS И не забудьте про необычные ракурсы. Они очень редки в живописи, а вот в фотосъемке используются часто. Как пример могу привести последнее фото с листочком, в котором использован очень низкий ракурс фотосъемки.
Используйте простые методы и делайте удачные снимки.