11.07.2016
Многие фотографы, прошедшие путь от новичка до опытного фотографа, начинают задумываться о создании своей фотостудии. Где можно было бы творить неограниченное количество времени, где можно было бы пропадать в творческих исканиях. Где можно пропасть для окружающих и найти себя.
Этот урок будет полезен для всех, кто собирается на курс студийной фотосъемки в нашу фотошколу.

Итак, давайте же разберемся, что нам дает студийная фотосъемка, наличие фотостудии и моделей.
Первый урок- Вы стали суперфотографом и настолько уверены в своих силах, что собираетесь ежедневно творить шедевры, так сказать, не отходя от кассы.
Фотостудия не сделает Вас профессионалом. Это очень важно понять. Если Вы не разбираетесь в фототехнике, композиции и экспозиции, то Вам фотостудия ни к чему. Возня с осветителями только запутает Вас. Для работы в студии мало фотокурса для начинающих .
Чтобы работать в фотостудии, Вы должны в совершенстве владеть композицией, особенно той ее частью, что касается характера освещения, экспозицией, выдержками и диафрагмой. Иначе Вам пока нечего делать в фотостудии.

Второй урок.
Научитесь сперва работать с моделью в естественных условиях фотосъемки. Вечером на закате, утром на восходе, в пасмурный день- Вы должны уметь видеть и строить кадр. А также уметь видеть мимику и жесты модели, уметь добиться от модели того, что Вам нужно сейчас: нужного выражения лица, поворота головы, взгляда, мимики.
Не умеете сделать это на природе, в парке? Тогда что Вам делать в фотостудии- идите учитесь фотографировать.
Третий урок.
Освойте свой фотоаппарат.
Что? Вы не знаете режимов, кроме автоматических? Это забавно. И это позорно, когда действие разворачивается на глазах заказчика.

Вы должны владеть всеми режимами фотосъемки. Слышали про синхронизацию по первой и второй шторке? А про высокоскоростную синхронизацию? А ведь все это нужно изучить заранее. Если изучили- переходим к следующему уроку.
Четвертый урок.
Задайтесь вопросом, как часто Вы будете творить в своей студии? 1 раз в месяц? 1 раз в неделю? Каждый день?
Дело в том, что собственная фотостудия- дело очень затратное.
Гораздо проще и дешевле арендовать студию на 3- 4 часа, отснять там весь необходимый материал и сдать его заказчику.
Я обычно так и делаю. Потому что цена содержания и создания фотостудии складывается из:
- аренда помещения ( чем ближе к центру- тем дороже),
- стоимость оборудования ( хорошие моноблоки , софтбоксы и отражатели обойдутся в районе 200 тысяч рублей),
- стоимость содержания помещения ( уборка, электричество).
Чтобы окупить такую громадину вложений Вам придется работать минимум 20 часов в неделю, причем Вы должны будете не только отснять, но и продать материал. Да-да, клиентов еще надо найти.
Отдельная фотостудия- дело нерентабельное. Я знаю в Москве несколько крупных фотостудий, и каждая заточена под свой вид фотосъемки: работа с водой, работа в больших помещениях, съемка техники и автомобилей.

Невозможно охватить все направления в одном месте. Поэтому достаточно иметь несколько проверенных мест, где Вам спокойно дадут поработать за 2-3 тысячи рублей.
Урок пять. Как делают профессионалы.
Внимательно выслушиваем заказчика, составляем техническое задание, а затем идем искать фотостудию поблизости. Яндекс в помощь.
Я знаю 3 отличных фотостудии в районе Кузьминок. От маленькой и уютной до огромной и накрученной. Цены не сильно отличаются: в районе 500 рублей за час.
В центре - чуть дороже: 700 рублей в час.
Обычно у фотографа есть любимые студии, где администратор не дёргает, оборудование работает, набор фонов достаточен. Ваша задача- найти такое место.
А если остались вопросы- приходите на обучение студийной съемке. И я расскажу Вам еще больше тонкостей и секретов. Ведь моя задача- научить Вас делать прекрасные фотографии с минимальными материальными затратами.
С уважением, Виктор Седов.